Descripción:

En el grupo, se realizan actividades de investigación y desarrollo (I+D), y de servicios a terceros. Las actividades de investigación del grupo están orientadas a evaluar los efectos que ejercen los distintos componentes del sistema de producción primaria e industrialización sobre la composición, calidad y valor nutritivo de la leche, así como su influencia sobre la calidad, rendimiento y vida útil de los productos lácteos, especialmente quesos y leche en polvo. Además, se estudian estrategias para incrementar el valor agregado de la leche, productos y subproductos lácteos a través de diversos procesos tecnológicos, como la producción de biomasa de bacterias probióticas y levaduras, el secado spray y la concentración por membranas.

Líneas de investigación:

  • Desarrollo de cultivos de bacterias lácticas autóctonas para el mejoramiento de la calidad de forrajes y la performance de animales de producción.
  • Aplicación de fermentación láctica controlada como estrategia de transformación y valorización de hortalizas.
  • Implementación de sistemas de gestión de la calidad a análisis físico químico para determinar la calidad de diferentes alimentos con el fin de asegurar la validez de los resultados emitidos.
  • Implementación de un sistemas de gestión de la calidad según Norma ISO 17025:2017 en los Laboratorios del Área de Producción Animal.
  • Diagnóstico de la situación actual de la gestión de alérgenos en empresas que elaboran alimentos en la provincia de Santa Fe.
  • Modificaciones tecnológicas de leches crudas, UHT y en polvo para incrementar su estabilidad térmica y sus características nutricionales.
  • Efecto de variables asociadas al sistema de producción y al proceso tecnológico sobre la aptitud tecnológica de la leche, el rendimiento, calidad fisicoquímica, sensorial y funcional y vida útil de productos lácteos.
  • Gestión de alergenos en la industria láctea.
  • Caracterización nutricional, inmunológica y microbiológica del calostro bovino, como base para su potencial uso para la alimentación humana.
  • Recuperación, concentración y caracterización de ingredientes funcionales a partir de diferentes subproductos (suero, permeado, calostro, medios lácteos fermentados) mediante aplicación de tratamiento de membranas
  • Desarrollo de productos lácteos por incorporación de ingredientes funcionales.
  • Microencapsulación por secado spray de componentes bioactivos recuperados de subproductos agroindustriales regionales para el desarrollo de lácteos funcionales.
  • Optimización de un proceso de producción de polihidroxialcanoatos a partir de subproductos agroindustriales
  • Desarrollo de bio-ingredientes (β-glucano, extracto de levadura) a partir de levadura propagada en lactosuero crudo para su incorporación en alimentos como sustitutos de sales, grasas y aminoácidos
  • Valorización de lactosuero para la obtención de ácido láctico como precursor de Bioplásticos (Becaria: Ing. Celeste Porporatto)
  • Desarrollo de Bioestimulantes de uso agrícola a base de compuestos bioactivos obtenidos por fermentación microbiana de subproductos lácteos.

Capacidades analíticas:

  • Valor peróxido en grasa láctea anhidra (acreditada por OAA según ISO 17025:2015)
  • Composición química en productos y subproductos lácteos.
  • Estabilidad térmica en leche fluida y en polvo.
  • Análisis composicional de leche cruda y productos lácteos.
  • Análisis de Grasa Libre, Índice de Peróxidos y Ácidos Grasos Libres Totales.
  • Determinación de Estabilidad Térmica en leche fluida y en polvo.
  • Análisis Cromatográficos: Ácidos Grasos Totales por GC, Perfil Proteico por HPLC y Proteínas Solubles por HPLC en leche y productos lácteos.
  • Calcio iónico en leche y suero.
  • Estudios acelerados de oxidación.
  • Actividad acuosa en diferentes matrices lácteas.

Participantes:

  • Campos, Sonia (Investigadora INTA)
  • Adorni, María Belén (Investigadora INTA)
  • Mainez, María Esperanza (Investigadora INTA)
  • Audero, Gabriela (Investigadora INTA)
  • Acosta, Nadia (Becaria CONICET)
  • Risso, Ariel (CPA INTA)
  • Grimaut, Denise (Investigadora INTA)
  • Blajman, Jesica (Investigadora CONICET)
  • Lingua, Mariana Soledad (Investigadora CONICET)
  • Taverna, Miguel (Investigador INTA)
  • Paez, Roxana (Investigadora INTA)
  • Costabel, Luciana (Investigadora INTA)
  • Suarez, Leandro (Becario INTA)
  • Benitez, Soledad (Becaria INTA)