Descripción:
En el grupo, se realizan actividades de investigación y desarrollo (I+D), y de servicios a terceros. Las actividades de investigación del grupo están orientadas a evaluar los efectos que ejercen los distintos componentes del sistema de producción primaria e industrialización sobre la composición, calidad y valor nutritivo de la leche, así como su influencia sobre la calidad, rendimiento y vida útil de los productos lácteos, especialmente quesos y leche en polvo. Además, se estudian estrategias para incrementar el valor agregado de la leche, productos y subproductos lácteos a través de diversos procesos tecnológicos, como la producción de biomasa de bacterias probióticas y levaduras, el secado spray y la concentración por membranas.
Líneas de investigación:
- Desarrollo de cultivos de bacterias lácticas autóctonas para el mejoramiento de la calidad de forrajes y la performance de animales de producción.
- Aplicación de fermentación láctica controlada como estrategia de transformación y valorización de hortalizas.
- Implementación de sistemas de gestión de la calidad a análisis físico químico para determinar la calidad de diferentes alimentos con el fin de asegurar la validez de los resultados emitidos.
- Implementación de un sistemas de gestión de la calidad según Norma ISO 17025:2017 en los Laboratorios del Área de Producción Animal.
- Diagnóstico de la situación actual de la gestión de alérgenos en empresas que elaboran alimentos en la provincia de Santa Fe.
- Modificaciones tecnológicas de leches crudas, UHT y en polvo para incrementar su estabilidad térmica y sus características nutricionales.
- Efecto de variables asociadas al sistema de producción y al proceso tecnológico sobre la aptitud tecnológica de la leche, el rendimiento, calidad fisicoquímica, sensorial y funcional y vida útil de productos lácteos.
- Gestión de alergenos en la industria láctea.
- Caracterización nutricional, inmunológica y microbiológica del calostro bovino, como base para su potencial uso para la alimentación humana.
- Recuperación, concentración y caracterización de ingredientes funcionales a partir de diferentes subproductos (suero, permeado, calostro, medios lácteos fermentados) mediante aplicación de tratamiento de membranas
- Desarrollo de productos lácteos por incorporación de ingredientes funcionales.
- Microencapsulación por secado spray de componentes bioactivos recuperados de subproductos agroindustriales regionales para el desarrollo de lácteos funcionales.
- Optimización de un proceso de producción de polihidroxialcanoatos a partir de subproductos agroindustriales
- Desarrollo de bio-ingredientes (β-glucano, extracto de levadura) a partir de levadura propagada en lactosuero crudo para su incorporación en alimentos como sustitutos de sales, grasas y aminoácidos
- Valorización de lactosuero para la obtención de ácido láctico como precursor de Bioplásticos (Becaria: Ing. Celeste Porporatto)
- Desarrollo de Bioestimulantes de uso agrícola a base de compuestos bioactivos obtenidos por fermentación microbiana de subproductos lácteos.
Capacidades analíticas:
- Valor peróxido en grasa láctea anhidra (acreditada por OAA según ISO 17025:2015)
- Composición química en productos y subproductos lácteos.
- Estabilidad térmica en leche fluida y en polvo.
- Análisis composicional de leche cruda y productos lácteos.
- Análisis de Grasa Libre, Índice de Peróxidos y Ácidos Grasos Libres Totales.
- Determinación de Estabilidad Térmica en leche fluida y en polvo.
- Análisis Cromatográficos: Ácidos Grasos Totales por GC, Perfil Proteico por HPLC y Proteínas Solubles por HPLC en leche y productos lácteos.
- Calcio iónico en leche y suero.
- Estudios acelerados de oxidación.
- Actividad acuosa en diferentes matrices lácteas.
Participantes:
- Campos, Sonia (Investigadora INTA)
- Adorni, María Belén (Investigadora INTA)
- Mainez, María Esperanza (Investigadora INTA)
- Audero, Gabriela (Investigadora INTA)
- Acosta, Nadia (Becaria CONICET)
- Risso, Ariel (CPA INTA)
- Grimaut, Denise (Investigadora INTA)
- Blajman, Jesica (Investigadora CONICET)
- Lingua, Mariana Soledad (Investigadora CONICET)
- Taverna, Miguel (Investigador INTA)
- Paez, Roxana (Investigadora INTA)
- Costabel, Luciana (Investigadora INTA)
- Suarez, Leandro (Becario INTA)
- Benitez, Soledad (Becaria INTA)